суббота, 12 июня 2010 г.

Музей-диорама 

"Прорыв блокады Ленинграда"

Ленинградская область, Кировский район, д. Марьино.

 

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" создан в Южном Приладожье на местах ожесточенных боев за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Его художественной и идейной доминантой является диорама, посвященная прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 г. и размещенная в пандусе Ладожского моста у деревни Марьино в Кировском районе Ленинградской области. Музей-диорама - первый и пока единственный музей такого рода на Северо-Западе - был открыт 7 мая 1985 г. Создатели диорамы (лентообразной, изогнутой полукругом картины с расположенными на переднем плане объёмными предметами) - ленинградские художники, ветераны войны и участники ленинградской эпопеи Ю.Н. Гариков, Л.В. Кабачек, Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, Г.К. Молтеннинов, Ф.В. Савостьянов, В.И. Селезнев. 

 

 У памяти старой в плену
Не зная к себе снисхожденья,
Художники пишут войну.
Живую картину сраженья.
И видят опять наяву
Разбитых траншей повороты,
Через ледяную Неву
Бросок беззаветной пехоты....
М.Дудин
1985




Видео

Просмотреть Наши экскурсии на карте большего размера

Мемориальный зал диорамы торжественен и строг. Серые гранитные стены, приглушенное освещение, четкая линия парапета смотровой площадки и ее оригинальный козырек подчеркивают прорыв в пространство, создают иллюзию большой амбразуры, откуда хорошо просматривается арена действия.
У мемориальной доски с именами Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за боевую доблесть, проявленную в боях за прорыв блокады Ленинграда, всегда лежат живые цветы. 

Диорама воспроизводит самые значительные события 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 г.) операции "Искра", ставшей переломным моментом Битвы за Ленинград. 
"эффект присутствия"
Художественно-документальное полотно диорамы размером 40 х 8 м воскрешает боевые действия с 12 по 18 января 1943 г. за прорыв немецко-фашистских укреплений, возведенных на Шлиссельбургско-Синявинском выступе за 16 месяцев осады Ленинграда. Крупным планом показаны действия армии Ленинградского фронта, форсирующей Неву. Предметный план диорамы представляет композицию из окопов, блиндажей, огневых точек, ходов сообщения, остатков вооружения и снаряжения. Глубина предметного плана - от 4 до 8 метров.
Грандиозная панорама сражения развертывается на левобережье Невы. Единством живописи и объемного проектирования достигается пространственная глубина и создается "эффект присутствия", позволяющий зрителю ощущать себя участником боевой операции. Сюжет диорамы вобрал в себя разные сцены и эпизоды.
В левой части диорамы к переправам движутся походные колонны. Духовой оркестр исполняет боевой марш. Перед красным знаменем подразделения, уходящие в бой, клянутся с честью выполнить воинский долг и вызволить Ленинград из тисков вражеской блокады. В глубине артиллерийские железнодорожные батареи ведут огонь по укрепленным пунктам врага.
Центральная часть диорамы посвящена переломному моменту сражения - переправе через Неву легких и средних танков для поддержки действий пехоты на левобережье. Для усиления льда была сооружена уникальная деревянная колея, выдерживавшая нагрузки до 30 т. В центре на противоположном берегу - деревня Марьино. В глубине плацдарма идут бои за укрепленные пункты противника.
За Невой видны корпуса 8-й ГЭС (ныне г. Кировск), превращенные неприятелем в неприступную крепость. Правее - зарево над Невским пятачком, находившимся на правом фланге наступавших частей Ленинградского фронта.
На переднем плане развернут полевой госпиталь. Санитарка выводит из боя раненого танкиста.

Перед диорамой стоят поднятые со дна Невы и отреставрированные танки. 


Экспозиция потихоньку расширяется, белый КВ-1 появился на площадке в этом году, к годовщине снятия блокады.


Танки - герои.Участники сражений.
В мае 2003 года был найден следующий танк. Причем на сей раз даже нырять не пришлось. Сильно обмелевшая Нева далеко отступила от обычной кромки берега, обнажив остов корпуса легкого танка Т-26.
 .
...Что же касается танков, находящихся на речном дне, то о них было известно со слов ветеранов, прорывавших блокаду города. Сотрудники музея обратились за помощью к командованию Ленинградского военного округа. Военные пошли навстречу и попытались что-то поднять, но с первой попытки не удалось. А потом в стране началась перестройка, и им вовсе стало не до этого. Но кто бы тогда мог подумать, что пауза затянется на добрых 15 лет...

...История с затонувшими во время переправ танками, как оказалось, не давала покоя многим энтузиастам. В частности, волновала она и дайверов из команды «Открытое море» и поискового отряда «Мга». В августе 2002 года они приступили к серии погружений в районе «Невского пятачка». Подводный поиск увенчался успехом – на глубине 10 м недалеко от левого берега был обнаружен тяжелый танк КВ-1
В 2004 году на дне реки случайно был обнаружен малый плавающий танк Т-38

По словам экскурсовода, на этом месте уцелели два свидетеля тех боев - две покалеченные снарядами старые липы. Все остальные деревья вокруг посажены уже после войны. Вот одна из них - прямо у моста, с обломанной верхушкой.



Кроме музея-диорамы, в состав заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" входят еще несколько памятников. Это мемориальный комплекс "Невский пятачок" (в 3 км от дер. Марьино, на южной окраине г. Кировска), Синявинские высоты и место прорыва блокады - встречи войск Ленинградского и Волховского фронтов.

НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК

Он невидимый в масштабе всей России
Он земли родной истерзанный клочок,
Но ложился батальон за батальоном
В тот невидимый, в тот Невский пятачок.

К Ленинграду рвался гад, фашист треклятый
И уже шинель повесил на крючок.
Но преградою возник непроходимой
Тот невидимый, тот Невский пятачок.

Он думал, скинет нас под левый берег,
И сразу город вскинет лапки как сверчок.
Но держался и в победу нашу верил
Тот спасительный, тот Невский пятачок.

И свинцовые дожди лились на землю
След осколочный под сердцем, как значок.
Продержался ! Продержался ! Продержался !
Окровавленный наш Невский пятачок.

Да он невидимый в масштабе всей России
Он земли родной истерзанный клочок,
Но ложился батальон за батальоном
Тот невидимый, тот Невский пятачок.

Петербург, 2004 г.  
Виктор Гариков

Виктор Гариков – известный Санкт-Петербургский живописец, представитель художественной династии Гариковых. Его отец – Юрий Гариков – один из авторов диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Сам Виктор – художник-монументалист, участник многочисленных выставок в нашей стране и за рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

счетчик посещений