Музеи Санкт-Петербурга

Музей хлеба.
191040,
 С.-Петербург,
 Лиговский пр., 73

Один из самых гостеприимных музеев города приглашает Вас посетить  музей и предлагает познавательные занятия для детей разного возраста.
 "Колобок" - для дошкольников и учеников 1-2 классов. Дети в процессе игры узнают, как раньше выращивали и впекали хлеб.
 "Сказки домового" - для дошкольников и учеников 1-2 классов. Все дети любят сказки. Мы предлагаем самым маленьким посетителям музея познакомиться с бытовой мифологией через сказки.
 "Каравай" - 3-5 класс. Занятие по изучению бытовых традиций русской культуры.
 "Кто при царе в шапке сидит" - 5-6 класс. знакомство детей с традициями русского чаепития.
 "Обед у литератора" (кулинарные традиции глазами писателей) - 5-6 класс. Приглашаем Вас в страну "Кулинарию"! Через "кулинарные зарисовки" в литературных произведениях, знакомых вам с детстсва, вы прикоснетесь к истории русского быта. Узнаете откуда пришла нам вилка и как правильно приглашать гостей.
 "Наследство бабушки" - 5-6 класс. Дети в игровой форме познакомятся с разными мерами веса и прибоами для его определения.

Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге.

Коллекция музея хлеба уникальна и очень интересна. Здесь можно ознакомиться с историей создания хлеба и облизнуться на доступную только взгляду, но, увы, не зубам, выпечку - от тех ее образцов, что были испечены еще до нашей эры, до современных. А также посмотреть на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни - ручные мельницы, совки и прочее, и на разнообразные металлические формы для выпечки коврижек, кексов и прочих вкусных изделий, пряничные доски и вафельницы XVIII - XX веков.

Особенно интересной кажется коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они зачастую оформлялись по эскизам профессиональных художников, и поэтому сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Не менее интересны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских, вошедшие в экспозицию музея.

Любителям чая наверняка понравится коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных домах, трактирах и частных жилищах, став весьма приятным и красивым атрибутом чаепития, вместе с расписной фарфоровой и керамической посудой.

В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Такие пекарни обычно обслуживали бедную часть населения столицы.

В экспозиции имеются и образцы продукции советских хлебозаводов, которые помимо массового товара выпускали и единичные изделия, украшенные советской символикой - изображениями серпа и молота, пятиконечной звезды и т.д.

Особенное место среди прочих экспонатов музея занимают материалы, отражающие трагические моменты в истории Петербурга. Например, в разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки.

Текст подготовила Ирина Абрамидзе
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

счетчик посещений